
Umat Muslim Jangan Pernah Putuskan Tali Silaturahmi
03 July, 2020 10:23 WIB | INSPIRA HALAL

Foto : Ilustrasi
Sebagai makhluk sosial, tentunya tidak ada manusia yang bisa hidup sendiri. Kita harus bisa berinteraksi dengan orang lain, bersikap ramah dan menjaga silaturahmi. Dalam Islam sendiri, hukum menjalin tali silaturahmi adalah wajib. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam bersabda:
“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka hendaklah ia memuliakan tamunya, dan barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maha hendaklah ia menyambung hubungan silaturahmi.” (HR.Bukhari)
Hukum memutuskan silaturahmi dalam islam adalah haram atau tidak diperbolehkan. Pernyataan tersebut didasarkan pada dalil-dalil ayat Al-quran dan Al-hadist.
Allah Azza wa Jalla berfirman yang artinya: “Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya; dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu.” (QS. An-Nisa ayat 1)
“Sembahlah Allah, janganlah berbuat syirik pada-Nya, dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat, dan jalinlah tali silaturahmi (dengan orang tua dan kerabat).” (HR. Bukhari)
Tak sedikit orang yang memutuskan silaturahmi hanya karena masalah pribadi. Misalnya sakit hati, sibuk, berjauhan tempat tinggal dan sebagainya. Sebenarnya hal tersebut tidak boleh kita lakukan. Dari Abi Ayub al-Anshariy berkat, bahwa sesungguhnya Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Tidak halal seorang muslim mendiamkan saudaranya lebih dari tiga malam di mana keduanya bertemu lalu yang ini berpaling dan yang itu berpaling. Yang terbaik di antara keduanya ialah orang yang memulai mengucapkan salam.” (HR. Muslim).
Berikut ini beberapa bahaya memutuskan silaturahmi dalam Islam:
1. Dilaknat Allah Ta’ala
“Maka apa kiranya jika kamu berkuasa akan membuat kerusakan di bumi dan memutuskan silaturahmi, Mereka itulah orang-orang yang dilaknat oleh Allah dan ditulikan telinga mereka dan dibutakan mata mereka.” (QS. Muhammad: 22-23)
2. Seolah-olah Memakan Bara Api
Abu Hurairah RA, beliau berkata: “Ada seorang laki-laki yang menemui Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, dan laki-laki itu berkata: Wahai Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, aku mempunyai keluarga dan ketika aku berbuat baik kepada mereka, mereka berbuat jelek terhadapku. Mereka acuh terhadapku, padahal aku telah bermurah hati kepada mereka. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda: Jika demikian, maka seolah-olah kamu memberi makan mereka dengan bara api. Dan pertolongan Allah akan selalu senantiasa menyertaimu selama kamu begitu (berusaha bersilaturahmi).” (HR. Muslim)
3. Dibenci Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam
Diriwayatkan oleh Abdullah bin Auf, beliau berkata: “Pada suatu sore pada hari Arafah, saat kami (para sahabat) duduk mengelilingi Rasulullah Sallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, tiba-tiba Rasulullahshallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Apabila di dalam majlis ini ada yang memutuskan tali silaturahmi, maka berdirilah, jangan duduk bersama kami.”
“Tidaklah seorang muslim memanjatkan do’a pada Allah selama tidak mengandung dosa dan memutuskan silaturahmi melainkan Allah akan beri padanya tiga hal: [1] Allah akan segera mengabulkan do’anya, [2] Allah akan menyimpannya baginya di akhirat kelak, dan [3] Allah akan menghindarkan darinya kejelekan yang semisal.” Para sahabat lantas mengatakan, “Kalau begitu kami akan memperbanyak berdo’a.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lantas berkata,” Allah nanti yang memperbanyak mengabulkan do’a-do’a kalian”.” (HR. Ahmad)
4. Mendapatkan Siksa Dunia Akhirat
“Tidak ada dosa yang Allah swt lebih percepat siksaan kepada pelakunya di dunia, serta yang tersimpan untuknya di akhirat selain perbuatan zalim dan memutuskan tali silaturahmi” (HR Tirmidzi)
5. Jauh dari Surga
Rasulullah shallallah ‘alaihi wa sallam bersabda: “Tidak akan masuk surga orang yang memutuskan (silaturahmi)” (HR Bukhari dan Muslim)
6. Tidak Memperoleh Rahmat dari Allah Ta’ala
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Rahmat tidak akan turun kepada kaum yang padanya terdapat orang yang memutuskan tali silaturahmi.” (HR Muslim). (GGP/JOB-02)
Jangan lewatkan live streaming Inspira TV 24 jam non stop di www.inspira.tv/live. Supaya tidak ketinggalan berita-berita terkini, terlengkap, serta laporan langsung dari berbagai daerah di Indonesia, yuk subscribe channel youtube Inspira TV. Aktifkan juga lonceng supaya kamu dapat notifikasi kalau ada video baru.
BACA JUGA INSPIRA HALAL LAINNYA
Jangan Sedih, Ingat Seorang Muslim Ditimpa Sakit Adalah Penggugur Dosa
12 January, 2021 | 15:44 WIB
Wapres Suruh Menag RI Lobi Pemerintah Arab Saudi Soal Kuota Haji 2021
07 January, 2021 | 10:59 WIB
Musim Penghujan, Islam Mengajarkan Kita Untuk Menjaga Kebersihan
11 January, 2021 | 12:09 WIB
Warga Palestina Gelar Shalat Ghaib untuk Korban Pesawat Sriwijaya Air SJ 182
11 January, 2021 | 16:23 WIB
ARTIKEL PILIHAN
PSBB Jawa-Bali Polrestabes Bandung Dukung Penuh dan Siap Tegakan Aturan
07 January, 2021 | 13:27 WIB
Bupati Bandung Terpilih Nyatakan Siap Jadi Orang Pertama Disuntik Vaksin
07 January, 2021 | 10:11 WIB
Komjen Listyo Angkat Bicara Soal Namanya Dipilih Presiden Jokowi Jadi Calon Kapolri
13 January, 2021 | 10:55 WIB
Pemkot Bandung Pilih Terapkan PSBB Proporsional Ketimbang PPKM
11 January, 2021 | 19:51 WIB
Mahfud MD Nilai Sosok Syekh Ali Jaber Penyambung Aspirasi Umat dan Pemerintah
14 January, 2021 | 14:35 WIB
Polri Kerahkan Armada Laut dan Udara Cari Bangkai Pesawat Sriwijaya Air
10 January, 2021 | 11:18 WIB
Distribusi Vaksin Covid-19 di Jabar Telah Sesuai Standar Kemenkes dan BPOM
14 January, 2021 | 11:39 WIB
KNKT Siapkan Kapal Baruna Jaya IV Untuk Cari Pesawat Sriwijaya yang Jatuh di Perairan
09 January, 2021 | 22:47 WIB
Longsor Cijapati, Jalur Alternatif Bandung-Garut Terputus
12 January, 2021 | 11:45 WIB