INSPIRA PROGRAM LIVE TV
Inspira TV - Beriklan TV Digital

Tips Mendidik Anak Laki-laki dalam Islam

11 September, 2020 09:22 WIB | INSPIRA HALAL

Inspira TV - Tips Mendidik Anak Laki-laki dalam Islam

Foto: kisahislam.info

Anak laki-laki akan menjadi calon pemimpin di masa depan Sudah menjadi kewajiban setiap orangtua untuk mendidik anak-anaknya sebaik mungkin. Tapi, mendidik anak perempuan dan laki-laki dalam Islam ternyata berbeda.

 

Kita dapat meneladani Rasulullah dalam mendidik anak laki-laki dalam Islam. Seperti yang telah diajarkan oleh Rasulullah, beliau mencontohkan untuk mendidik anak dengan rasa sayang dan penuh kesabaran. Tidak membentak, tetapi tegas dalam urusan agama. Berikut adalah beberapa cara Rasulullah dalam mendidik anak laki-laki:

 

1.       Mengajarkan ilmu tauhid dan ilmu akidah

Ilmu tauhid atau ilmu tentang ketuhanan dan akidah (keimanan) sangat penting untuk diajarkan pada anak sejak dini. Rasulullah SAW juga mengajarkan anak-anaknya untuk mengucap kalimat syahadat, Lailaha illaallah yang artinya tiada Tuhan selain Allah.

 

2.       Mengajarkan ilmu agama

Ilmu agama bisa menjadi pondasi kehidupan seorang anak di masa depan. Karena itu, pondasi ini harus ditanamkan sedini mungkin. Apalagi, nantinya anak laki-laki akan menjadi pemimpin untuk kelarganya dan ummat.

 

3.       Mengajarkan tatacara shalat

Salat termasuk kewajiban yang harus dilakukan seorang muslim. Karena itu, seorang anak wajib belajar salat dan membiasakannya sejak kecil.

 

Rasulullah "Perintahlah anak-anak kalian untuk shalat ketika mereka berusia tujuh tahun dan pukullah mereka jika enggan melakukannya pada usia sepuluh tahun, dan pisahkanlah tempat tidur mereka.” (HR. Ahmad).

 

Pada usia tujuh tahun, anak laki-laki maupun perempuan sudah wajib melaksanakan shalat. Sehingga wajib bagi orangtua untuk mendidik anak agar taat terhadap perintah Allah SWT.


4.       Mengajarkan anak untuk jadi pemimpin

Anak laki-laki kelak akan menjadi pemimpin dan menjadi seorang imam yang baik pula untuk keluarganya. Karena itu, mengajarkan si kecil menjadi seorang pemimpin perlu kita lakukan. Ayah Kita bisa mengajarkan si kecil untuk bersikap adil, tegas maupun mandiri sesuai tempatnya. Misalnya dengan menceritakan kisah teladan Nabi dan Rasul sehingga mereka bisa meneladaninya.


5.       Mengajarkan anak menjadi laki-laki yang bertanggung jawab dan mandiri

Rasa tanggung jawab wajib ditanamkan sejak dini membuat anak memahami kewajiban dan kodratnya sebagai laki-laki. Anak laki-laki yang bertanggung jawab nantinya akan bermanfaat untuk keluarganya dan orang lain.

 

Sedangkan kemandirian merupakan salah satu kunci menjadi orang yang sukses dan behasil di masa depan. Anak laki-laki yang sudah terbiasa mandiri akan mudah mengatur berbagai urusannya sendiri. Misalnya saat mengatur keuangan rumah tangga maupun pekerjaannya nanti.


6.       Mengajarkan akhlak mulia dan berbakti kepada orang tua

Kebaikan seseorang akan dinilai dari dua hal, yaitu agama dan akhlaknya. Karena itu, ajarkan nilai-nilai kebaikan pada anak-anak, tentang akhlak baik dalam Islam, bagaimana berperilaku baik dengan orang lain dan sebagainya.

 

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya aku diutus hanya untuk menyempurnakan kemuliaan akhlak.”

 

Selain itu, berbakti pada orangtua juga merupakan hal yang harus dibiasakan sejak kecil.  Nah, itulah cara mendidik anak laki-laki menurut Islam yang bisa kita lakukan. Semoga bermanfaat! (JOP-03/HAP)You can share this post !