
Bukan PSBB Lagi, Pemerintah Gunakan Istilah Baru yaitu PPKM, Simak Perbedannya
08 January, 2021 13:43 WIB | BERITA INSPIRA

Foto: Istimewa
JAKARTA INSPIRA.TV,- Pemerintah kini tak lagi menggunakan istilah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), tetapi pemerintah menetapkan kebijakan baru dengan menggunakan istilah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).
Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tersebut ditetapkan sejak 11-25 Januari 2021 di wilayah Jawa dan Bali guna menekankan angka penularan virus corona (covid-19) yang semakin melonjak di kedua wilayah tersebut.
Airlangga Hartanto Selaku Ketua Komite Penanganan (KPC) Covid-19 kebijakan PPKM bukanlah karantina wilayah melainkan hanya pembatasan mobilitas warga yang diperketat.
“Kami tegaskan ini bukan pelaranan kegiatan masyarakat jadi masyaratat jangan panik” jelasnya (07/01/2021).
Kegiatan masyarakat tentu tetap bisa berjalan seperti sektor esensial baik pangan, eneri dan perhotelan. PPKM ini hanya berfokus pada pembatasan kegiatan masyarakat secara tebatas berbasis pada kota dan kabupaten bukan secara keseluruhan provinsi, kabupaten/kota, di wilayah Jawa dan Bali.
Penerapan di masing-masing daerah tersebut akan ditentukan oleh pemerintah daerah. “Nanti pemerintah daerah, gubernur akan menentukan wilayah yang akan diberlakukan pembatasan tersebut” ujar Airlangga Hartanto.
Mekanisme PPKM dan PSBB berbeda, jika PPKM pengajuan pembatasannya ada pada tangan pemerintah pusat sedangkan PSBB inisiatif awal berupa pengajuan pembatasan ada pada tangan pemerintah daerah. Pemerintah pusat menetapkan kriteria awal tehadap daerah-daerah yang akan dilakukan pembatasan. (JOB-01/HAP)
Jangan lewatkan live streaming Inspira TV 24 jam non stop di www.inspira.tv/live. Supaya tidak ketinggalan berita-berita terkini, terlengkap, serta laporan langsung dari berbagai daerah di Indonesia, yuk subscribe channel youtube Inspira TV. Aktifkan juga lonceng supaya kamu dapat notifikasi kalau ada video baru.
BACA JUGA BERITA INSPIRA LAINNYA
Jokowi Tunjuk Calon Tunggal dari Mantan Ajudan Jadi Kapolri
13 January, 2021 | 14:05 WIB
Partai Republik Salahkan Pendukung Trump Serbu Gedung Capitol
07 January, 2021 | 10:50 WIB
Abu Bakar Ba’asyir Langsung ke Sukoharjo Dikawal Ketat Densus 88 dan BNPT
08 January, 2021 | 09:37 WIB
Lokasi di Kota Bandung Ini Biasanya Ramai Sambut Pergantian Tahun, Sekarang Sepi
01 January, 2021 | 00:05 WIB
Mau Pensiun Jenderal Idham Azis Surati Jokowi Tunjuk Calon Penggantinya
06 January, 2021 | 16:33 WIB
Tim SAR Belum Temukan Korban Lain di Hari Ketiga Longsor Sumedang
11 January, 2021 | 22:11 WIB
Waduh! Angka Kemiskinan Baru di Sumedang Bertambah Capai 48.000 KK
06 January, 2021 | 10:36 WIB
ARTIKEL PILIHAN
Tim SAR Berhasil Kumpulkan 74 Kantong Jenazah Korban Pesawat Sriwijaya, 1 Teriddentifikasi
12 January, 2021 | 11:36 WIB
Pemerintah Provinsi Jawa Barat Tutup Waterboom Lippo Cikarang
11 January, 2021 | 14:54 WIB
Aktivitas Mal di Bandung Hanya Sampai Pukul 19.00 WIB, Kapasitas Tempat Makan 25%
08 January, 2021 | 08:34 WIB
PSBB Jawa-Bali Polrestabes Bandung Dukung Penuh dan Siap Tegakan Aturan
07 January, 2021 | 13:27 WIB
Raffi Ahmad dan Ahok Ternyata Ikut Pesta, Pihak Istana Serius Bahas Soal Sanksi
14 January, 2021 | 18:45 WIB
Tim SAR Kembali Temukan 5 Jasad Korban Longsor di Sumedang
13 January, 2021 | 22:29 WIB